Марафон Искандера Ядгарова

 

 

18 сентября 2022 года Искандер Ядгаров, атлет GRI и победитель Московского Марафона 2019 года, вновь вышел на старт главного марафона страны. За три года, что прошли с первой победы, произошло так много, что об этом можно написать целую книгу.

 

На Марафоне 2020 года Искандер занял второе место, уступив сопернику буквально на последних финишных метрах. Из-за пандемии коронавирусной инфекции старты отменялись один за другим, в том числе Московский Марафон 2021 года. Искандер дважды съездил на сборы в Кению, получил серьёзную травму, долго восстанавливался, а потом готовился вновь покорить марафонскую дистанцию и установить новый личный рекорд.

 

За подготовкой Искандера следили все, кому не безразлична российская лёгкая атлетика. Когда вы читаете эти строки, никакой интриги уже нет. Искандер занял первое место и установил новый личный рекорд на марафонской дистанции — 2:14:37. За этой победой стоит большая работа целой команды тренеров и помощников. Но в первую очередь самого Искандера.

 

Мы попросили его рассказать нам во всех подробностях, как прошёл для него предстартовый день и сам марафон. Он поделился с нами не только сухими фактами, но и своими мыслями и чувствами. Итак, передаём слово Искандеру.

 


 

 

«В последние дни перед марафоном я был максимально спокоен, и это меня даже настораживало. Считается, что доля волнения и адреналина должна присутствовать, чтобы собраться. Я знал, что проделал хорошую работу и, если не произойдет форс-мажор, то я её реализую. О победе я даже не думал, она была не так важна для меня.

 

Я никогда так хорошо не готовился к марафону. Помимо тренировок, у меня получилось поработать над собой ментально. Я разбирал случаи из прошлого, которые меня беспокоили, обсуждал их со Стёпой (Степан Киселёв — марафонец, помогал Искандеру готовиться к старту. — Прим. ред.) и с моим тренером-реабилитологом.

 

 

Я знал, что проделал хорошую работу и, если не произойдет форс-мажор, то я её реализую.

 

 

В субботу, 17 сентября, я встал в 7:30, чтобы успеть побегать до того, как поехать с сыном на его занятия гимнастикой. Я очень хотел выспаться, потому что долгое время никак не получалось, но и в этот день не вышло. Я пробежал 8 км в лёгком темпе, почувствовал, что тело работает, а это всегда придаёт уверенности перед важным стартом.

 

В 9:20 мы с сыном поехали на гимнастику. Пока он занимался, я планировал предстоящий день и день старта. Не люблю предстартовые дни за то, что никогда не получается расслабиться, всегда какая-то суета. Я спланировал, какие вещи нужно собрать, потому что в этот день я уезжал до самого вечера. Плюс я рассчитывал, во сколько мне нужно встать в воскресенье, как провести разминку и так далее.

 

В 11:00 закончилась гимнастика, мы пообедали и поехали домой. Дома, пока у ребёнка был тихий час, я досматривал «Мирного воина». Кстати, всем рекомендую посмотреть этот фильм. Я смотрел его и раньше, но, видимо, слишком рано для себя и тогда я его не понял. А сейчас идея фильма совпала с моим внутренним запросом. Часто так бывает: когда у тебя есть вопросы к самому себе, каждый человек, с которым ты говоришь, или событие, даже такое как фильм, помогает тебе найти ответы.

 

В 14:00 я собрал вещи и выехал из дома. В первую очередь я поехал на Маяковскую в SPORTDOC на тренировку с реабилитологом. Мы сделали растяжку, разгрузили спину и грудной отдел, проработали стопы и ноги. Это заняло около двух часов.

 

В 16:30 я приехал на Смоленскую в гостиницу, где выдавали номера участникам из элитной категории. Сдал документы, получил номер, подписал договор. Оттуда нас повезли на автобусе на пресс-конференцию в Лужники.

 

 

 

 

Пресс-конференция закончилась около 18:00, и нас повезли обратно в гостиницу на брифинг для элиты, который начался в 19:00. На брифинге озвучили список претендентов на победу — меня не назвали. Я их понимаю, за последние полтора года я ни разу не пробежал марафон с хорошим результатом и в рейтинге я был в самом низу. Мне дали шестой номер — так низко я ещё никогда не падал.

 

После окончания брифинга я готовил и сдавал спортивное питание. В этот раз я решил не пользоваться гелями и бежать только на изотониках. Чтобы во время быстрого бега съесть гель, нужно задерживать дыхание, оно сбивается, и это плохо влияет на ритм бега. 

 

 

На брифинге озвучили список претендентов на победу — меня не назвали.

 

 

На Московском Марафоне есть шесть пунктов питания, где можно оставить свои напитки. У всех спортсменов одинаковые бутылки, поэтому свои нужно пометить так, чтобы на бегу их было легко заметить и схватить. Это очень сложная задача, когда бежишь быстро. Мы с тренером (Михаилом Исааковичем Монастырским, тренером Бегового монастыря — клуба, в котором состоит Искандер. — Прим. ред.) давно уже придумали украшать бутылки мишурой и делать ручку, чтобы удобно было схватить бутылку. Я разлил изотоник в бутылки на первые четыре пункта питания, а в последние две налил специальный напиток от тренера. Он делает очень крепкий чай, добавляет туда бодрящий элеутерококк, компот, ягоды и что-то ещё. Получается такой ядрёный напиток, который очень помогает на последних этапах марафона.

 

 

 

 

Из-за всех перемещений к этому моменту я уже чувствовал себя голодным. А голодать перед марафоном нельзя. Прямо в отеле мы с ребятами пошли в кафе, где я съел всё, до чего дотянулся. Там не было пасты, поэтому я съел рис с рыбой, салат и сладости. А жену попросил приготовить чечевичную кашу и поел её, когда приехал домой около 22 часов. В общем насытил организм всем, чем можно. Мне было не страшно, я свой организм знаю, такая простая пища без приправ никак отрицательно не сказывается на моём самочувствии.

 

Перед сном нужно было собрать вещи, которых на самом деле очень много: стартовая экипировка, разминочная, то, что можно надеть после финиша и на награждение, ролл для раскатки, разная обувь, какие-то мелочи.

 

Ещё днём я выложил пост в соцсети, поэтому в течение дня читал и отвечал на сообщения. Меня это никак не отвлекало, я достаточно спокойно к этому отношусь. Плюс я весь день выкладывал в аккаунте Бегового монастыря истории о том, что делал в этот день. Стёпа негодовал, говорил, что нужно сосредоточиться, а не вот этим всем заниматься.

 

 

 

 

В этом сезоне я практически не получал никакого хейта. Я понял, что хейтеры — это проекция тебя самого. Раньше мне казалось, что привлечь максимальное внимание можно только при помощи какого-то контента «на грани». В этот раз я на всё забил и пошёл другим путём. И не получил практически никакого хейта. Только поддержку.

 

 

Я понял, что хейтеры — это проекция тебя самого.

 

 

Спать я лёг около 23:30. Будильник поставил на 5:30. Заснул быстро, спал спокойно. Утром, когда я проснулся и понял, что до старта осталось несколько часов, появился небольшой мандраж. Это очень странное чувство — понимать, что то, к чему ты так долго готовился, вот-вот произойдёт.

 

Я позавтракал макаронами, съел варёное яйцо, булочку и выпил крепкий чай. Перед таким стартом на завтрак нужно обязательно съесть медленных углеводов и что-то белковое. Потому что это долгая энергия, которая очень нужна на марафоне.

 

 

 

 

После еды я раскатался, дособрал вещи и где-то в 6:30 поехал в стартовый городок на такси. В шатёр для элитных спортсменов я пришёл первым. Там я встретился с моим реабилитологом и мы сделали разминку. Думаю, у меня была самая длительная предбеговая разминка из всех участников марафона — около часа. Потом я побегал 20 минут, сделал беговые упражнения, переоделся и нанёс блёстки на лицо.

 

В 8:40 нас повели на старт. Я был очень спокоен. Причём буквально за 5 минут до старта репортёр «Матч ТВ» брал у меня интервью. Меня это не отвлекало. Единственное — на просьбы сфотографироваться я отвечал отказом. Нужно соблюдать баланс: и не перебарщивать, но и не прятать от этого. Медийность — это часть профессии спортсмена, и лучше научиться с этим жить.

 

 

 

 

В 9:00 дали старт. У нас были два пейсера — Ваня и Дима (Иван Панфёров и Дмитрий Неделин, атлеты Бегового монастыря. — Прим. ред.).Очень здорово, когда тебя тащат твои же ребята, которые не просто выполняют свою работу, но и заинтересованы в том, чтобы ты пробежал максимально быстро.

 

Я настроил себя так, чтобы не обращать никакого внимания на соперников. Это и была важная часть той ментальной работы, которую я над собой провёл. Та же идея была в фильме «Мирный воин», который я смотрел накануне. Нужно очистить свой разум от всего и не думать ни о чём и ни о ком, кроме себя и своего состояния.

 

 

 

 

Поэтому, когда на старте соперники заняли место за спинами пейсеров, которое я сам рассчитывал занять, мне было всё равно. Раньше это вызвало бы у меня раздражение, но не теперь. Буквально через один или два километра они сами отошли в сторону, я встал за Димой и Ваней и до самого конца даже не оборачивался, только один раз — за сто метров до финиша.

 

Дальше всё шло по плану: пейсеры довели нас до 30 км, после чего мы бежали вдвоем с Ильдаром Миншиным, затем я ускорился и остался один. Последние километры дались тяжело, я смотрел на часы и наблюдал, как падает темп. Сил бежать просто не было.

 

 

Чем лучше ты сам себе можешь объяснить свою цель, тем проще тебе будет в критические моменты.

 

 

Самую важную роль здесь играет настрой и мотивация. Чем лучше ты можешь объяснить собственную цель, тем проще будет в критические моменты. Без мотивации ты не сможешь уговорить себя потерпеть. Помню, на Московском Марафоне в 2019 году я в такой же момент был в постоянном диалоге с самим собой. В этот раз у меня не было ни одной мысли в голове, я добегал на автопилоте.

 

 

 

 

Километре на тридцать пятом, в самом начале критического момента, я всё время задавал себе вопрос: «Какого чёрта мне так тяжело? Ведь я так много и хорошо тренировался!» Потом я понял: мне и не должно было быть легко, но тренировки даром не прошли. Они помогли мне удержаться в лидерах и финишировать первым. Ещё чуть-чуть — и я бы проиграл.

 

 

После финиша я не испытал какой-то эйфории или счастья.

 

 

После финиша я не испытал эйфории или счастья. Сначала не было сил, а потом пришло понимание, что всё закончилось. Я очень доволен тем, каким был этот путь. Мне так понравился процесс подготовки, что результат оказался не важен. Тем не менее, я всё-таки испытал настоящую радость.  Когда читал поздравления от людей, которые писали о том, как их вдохновила моя история».

Советуем посмотреть
-40%
Майка мужская GRI Сплит 2.0 Майка мужская GRI Сплит 2.0
XSLXLXXL
3390 руб 2035 руб
-40%
Шорты мужские GRI Сплит 2.0 Шорты мужские GRI Сплит 2.0
XSSLXLXXL
3990 руб 2395 руб