История эстафеты Стирсудден

 

Пять лет подряд мы проводили эстафету в Ленинградской области. Год от года менялся состав участников, формат забега, точки старта и маршрут, но неизменными оставались точка финиша и идея мероприятия: люди-маяки бегут навстречу друг другу и к общей цели — маяку Стирсудден.

 

2018 — Кронштадт — Стирсудден — 90 км

 

2019 — Кронштадт — Стирсудден — 90 км

 

2020 — Осиновецкий — Стирсудден — 200 км

 

2021 — Шепелёвский — Стирсудден — 200 км

 

2022 — Шепелёвский — Стирсудден — 200 км

 

Сейчас уже сложно вспомнить, с чего всё начиналось и откуда возникла идея эстафеты — кажется, питерский беговой клуб Mint Running хотел провести эстафету из Выборга в Петербург. Нам понравилась идея, и мы решили устроить нечто подобное. Первое, что поняли: самое важное в таком мероприятии — это маршрут. Безопасность участников для нас превыше всего, поэтому мы сразу отмели дороги с интенсивным движением. Так и нашли для себя северное побережье Финского залива, где есть живописная велодорожка длиной около 70 км.

 

 

Далее мы начали думать над стартом и финишем. Была идея бежать из Кронштадта в Приморск, но и там нас подвела слишком узкая дорога. К тому же хотелось, чтобы эти точки были не просто отметками на карте, а имели дополнительное смысловое значение. Случайно обратили внимание на маяки Ленинградской области. Идея бежать от маяка до маяка всем очень понравилась. Ведь маяк — это красивый символ надежды и света. Так был утверждён маршрут первой эстафеты от Деревянного маяка в Кронштадте до маяка Стирсудден.

 

Хотелось, чтобы точки старта и финиша были не просто отметками на карте.

 

Когда мы придумали первую эстафету, то не планировали делать её ежегодной. Нам просто хотелось сделать классное мероприятие для друзей, и чтобы другие люди вдохновились нашим примером. В 2019 году мы решили поэкспериментировать: расширили состав участников и поменяли формат, устроив соревнование между тремя командами. Это был интересный опыт, но повторять его мы не стали. Вовремя поняли, что бренду GRI намного ближе формат дружеской эстафеты, где никто ни с кем не соревнуется. Гораздо важнее было создать правильную атмосферу эстафеты с улыбкой.

 

 

В итоге мы вернулись к изначальному формату, но решили, что бегать один и тот же маршрут каждый год неинтересно, да и дистанция в 90 км стала казаться слишком короткой. Поэтому в следующие годы мы удлинили маршрут в два с лишним раза и поменяли точку старта.

В какой-то момент нам даже захотелось перенести эстафету маяков в Калининградскую область. Мы ездили на разведку и смотрели места, но и там нас встретили узкие дороги без обочины. Хотя маяки и места в Калининградской области тоже очень красивые, побегать там не довелось: наши требования к безопасности оказались важнее красоты.

 

 

На третий год мы проложили маршрут от Осиновецкого маяка на Ладожском озере. Большая часть маршрута проходила вдоль воды: Ладожское озеро на старте, тротуары вдоль Невы в Петербурге и затем велодорожка вдоль Финского залива.

Следующий маршрут от Шепелёвского маяка стал нашим любимым. Вечером мы бежали вдоль Финского залива, ночью — через центр города, вдоль развода мостов и навстречу рассвету.

На юбилейной пятой эстафете, которая состоялась в этом году, мы планировали попрощаться с маяком Стирсудден и привычным форматом мероприятия. Точку старта этой эстафеты нам помогли определить подписчики в социальных сетях GRI — к нашей общей радости, они выбрали Шепелёвский маяк.

 

 

Участниками эстафеты всегда были друзья бренда. Некоторые из них приняли участие во всех пяти эстафетах, кто-то только в одной. Например, в 2021 году к нам присоединился Фёдор Овчинников (основатель сети ресторанов Додо Пицца). В эстафете принимали участие Оля Маркес (основательница школы здорого тела Sekta) и наш амбассадор, победитель Московского Марафона, Искандер Ядгаров. 

В 2021 году в преддверии эстафеты мы запустили подкаст «От себя не убежишь». Участники мероприятия делились искренними историями на важные темы и передавали друг другу роль ведущего как эстафетную палочку.

 

 

 

Основной состав участников почти не менялся год от года. Лишь в 2022 году нам пришлось серьёзно обновить состав. Признаемся честно, это решение было принято под влиянием внешних обстоятельств. Изначально у нас была идея пригласить на финальную эстафету всех участников предыдущих лет. Но события турбулентного года вынудили нас сократить бюджет, да и некоторые участники уехали из России. В итоге мы решили дать возможность новым людям познакомиться с эстафетой.

Появлению новых участников поспособствовал и конкурс «Не сбавляй обороты», который мы провели летом 2021 года. По условиям конкурса мы обещали пригласить на эстафету от маяка до маяка того финалиста, который значительнее всех улучшит свой личный рекорд на Московском Марафоне 2021. Но марафон отменили, и мы пригласили на эстафету всех шестерых финалистов, чтобы поддержать ребят и сдержать обещание.


 

Эстафета от маяка до маяка дала нам очень много: помогла заявить о себе и найти новых друзей, помогла рассказать о ценностях бренда и создать драгоценные воспоминания на всю жизнь. В следующем году мы планируем провести новую эстафету, но уже в другом формате. Мы очень рады, что целых пять лет у нас была возможность собираться вместе, быть друг для друга теми самыми маяками и нести свет. Надеемся, что этот свет коснулся каждого из вас и подарил вдохновение.

Советуем посмотреть
-50%
Майка мужская GRI Маяк 4.0 Майка мужская GRI Маяк 4.0
XSSLXLXXL
3190 руб 1600 руб
-40%
Шорты мужские GRI Маяк Шорты мужские GRI Маяк
XSSLXLXXL
4490 руб 2695 руб
-50%
Майка женская GRI Маяк 4.0 Майка женская GRI Маяк 4.0
XSSML
3190 руб 1600 руб
-40%
Футболка мужская GRI Маяк 3.0 Футболка мужская GRI Маяк 3.0
XSSXLXXL
2790 руб 1670 руб
-40%
Футболка женская GRI Маяк 3.0 Футболка женская GRI Маяк 3.0
XSSML
2790 руб 1670 руб
-40%
Майка мужская GRI Маяк 3.0 Майка мужская GRI Маяк 3.0
XXL
2890 руб 1735 руб