Пока работал в скандинавском бренде Noname, я пришел к выводу, что европейские тенденции приходят в Россию через три-пять лет. Сейчас в Европе среди бегунов модно носить велокепки, особенно в трейлраниннге. На козырьках размещают разные слоганы и яркие паттерны — это сразу добавляет настроения. Мне нравится такой стиль. Кепка довольно простой продукт, поэтому я решил начать свой бренд с неё.
Выбор кроя
Я начал с покупки образцов. Померил и понял, какой из них мне больше подходит по посадке. Глобально — существует два варианта кроя: трёхпанельный и четырехклинка. Выбрал второй — такой вариант показался более универсальным.
Заказ образца в России
Я зашёл на «Яндекс» и набрал «кепка москва производство заказать». Нашёл несколько производств в Москве. Кто-то сразу сказал, что работает с партиями от нескольких тысяч. Две фабрики ответили, что могут выполнить небольшие партии. Образец у каждой стоил 3000 рублей.
В августе заказал образцы. Обе конторы делали кепки около трёх недель. Одни сделали хорошо, мне понравились материал и нанесение. Но у них получалась высокая цена одной модели — понимал, что при такой себестоимости розничная цена будет слишком высокой.
Другие сделали совсем не то — кепка выглядела дёшево. Они использовали ткань, из которой футболки «Криштиану Роналду» на рынке сделаны. Попросил их переделать, но так как они сами работали с китайским производством, то у них на один образец уходил месяц.
Общая сумма заказа в Китае начинается от 1000 долларов, дешевле им нерентабельно. Для первой партии этого хватит, если не слишком усложнять продукт.
Позже мне посоветовали ехать в Китай. Я решил отправиться туда за производством всей коллекции Gri. Но если делать одежду там, то и кепку тоже.
Выбор фабрики в Китае
Сначала я вбил на AliExpress «bike cap» и нашёл сразу 150 фабрик. Большинство из них шили кепки из мягкой ткани, и они получались слишком спортивными. Их уже не надеть просто на прогулку. Я искал фабрику, которая хотя бы однажды делала именно такую кепку, какая мне была нужна. Не хотел рисковать и заказывать у фабрик, которые занимается другими направлениями. Когда отфильтровал —осталось 10 фабрик. По параметру «как отвечают и как опубликовано на сайте» осталось две фабрики. К ним я и поехал.
Китайцам нужно всё точно объяснить. Не получится написать «Расположите так, чтобы смотрелось прилично». Они так не поймут.
Заказ образца в Китае
Первую фабрику, которую посетил, я и выбрал. С менеджером нашли общий язык, да и образцы понравились. Ребята оперативно взялись за работу.
Стоимость образца в Китае считают так —берут предположительную цену товара и умножают на три. У меня была лазерная печать (дорогой элемент), поэтому образец обошёлся в 50 долларов.
Образец начали делать 20 декабря, а 25 декабря уже сделали кепку. Я улетел из Китая с образцом, который мне понравился. Там были небольшие недочёты (по размеру и по расположению логотипа), но в общем — всё хорошо.
Заказ партии из Китая
Уже из Москвы я им выслал финальный эскиз — готовая выкройка с логотипами. Отправил всё отдельными файлами: логотип спереди, сзади, паттерн, бирка. Потом платежом подтвердил заказ. На этой стадии у меня произошёл фейл.
В эскизе, который я отправлял — всё было верно, а в счёте который они прислали — рисунок на козырьке вверх ногами. Но я быстро посмотрел файл, не заметил и оплатил.
У меня в Китае работает агент, и она проверяет партию лично. Перед отправкой агент прислала мне фото образца, я ответил ей, что такого не может быть — это неправильный рисунок. Агент попросила прислать окончательный файл. Когда я снова открыл его — понял, что это мой фейл. Решил, что надо переделывать.
Пока думали над новым заказом, оказалось, что у них половина партии правильная, а половина — «вверх ногами». Когда я спросила агента, как так вышло, она ответила: «Даже не спрашивай — это Китай. Здесь всё время так». Переделывать было слишком дорого, решил, что будет два рисунка.
Доставку в Москву
Я делал экспресс-доставку. Доставка морем занимает два месяца и стоит процентов на 30 дешевле. Но экспресс мне прислали за 10 дней и прямо к дому. Доставка обошлась мне в 150 долларов.
Когда мы работали со скандинавским брендом, тоже заказывали кепки. Я привык, что китайцы присылают по 20 штук в коробке. Сейчас я заказывал 300 штук, думал — как раз коробочек 15 придёт. Я удивился, когда мне доставили одну коробку. Всё было упаковано аккуратно, но очень плотно. Я ждал доставку гораздо большего объема.
Подготовка к продаже
Когда получил кепки, на сайте YouDo разместил объявление о предметной фотографии и после выложил на сайте. Кепка готова к продаже!
Дополнительно: стоимость поездки в Китай
• Билеты на самолет — 25 000 рублей.
• Бизнес-виза через агентство — 8500 рублей.
• Проживание — 3500 рублей в день.
• Переводчик 6000 рублей в день.
• Еда и транспорт — как в Москве.